ПКТ - Смиренская Н.И. - Приэльбрусье-Гвандра - 1994

Перевал Западная Пирамида 3500, 2А, лд-ск.

ф.49,55
расположен в северном отроге ГКХ и соединяет р. Мырды с р. Индрюкой.
Перевал Западная Пирамида, которого нет в классификаторе, известен уже давно. Попали на него случайно, т.к. стремились, используя данные, любезно предоставленные С.Н.Доронкиным из г. Воронежа ( к которому обратились, прочитав его статью в газете "Вольный ветер"), найти новый проход в хребте в этом месте, предположительно классифицируемый как 2Б к.сл. Ошиблись, но на будущее нашли достойное пересечение хребта, что постараемся осуществить в ближайшее время.
Мы нашли описание пер. Западная Пирамида (под этим названием) уже после нашего похода в отчете за 1986г. МС СССР В.С.Захарченкова из г.Ленинграда в библиотеке Петроградского клуба туристов.
Паспорт перевала З.Пирамида, который должен быть включен в классификатор, обязуемся передать в ТСС России.
Перевальная седловина видна при входе в дол. р. Мырды от правого борта последней (ф. 49). От Узункольской поляны вверх по левому берегу р.Узункол идет в лесу тропа-дорога. Примерно через три километра - кош, уже на р.Мырды. Дальше левый берег завален каменными глыбами, тропа переходит по мостику на правый берег, к второму кошу. В нем большое предложение всяческих изделий из шерсти и очень недорого. Впереди на несколько километров простирается плоское заболоченное днище долины реки Мырды с редкими группами берез. Перевала уже не видно. Через 1.5 часа ходьбы от второго коша, держась левого борта долины, встаем на обед. Болотистая луговина сменяется россыпью огромных камней.
От крайнего камня (по ходу от коша) вверх уходит плохо теперь заметная тропа к перевалу Ак.
От конца россыпи, плавно траверсируя левый склон долины уходит хорошо набитая альпинистами тропа к лед.Мырды. Отсюда же идет тропа забирающая круче вверх и не столь явно выраженная, к пер. Кара-Баши и пер. Западная Пирамида. Через час чистого времени видны справа по ходу бараньи лбы, запирающие вход в предперевальный цирк пер. Западная Пирамида.
Мы же траверсировали склон травянисто-осыпной, обойдя справа по ходу скальную балду (ф. 50). На фото показан традиционный путь к перевалу, который был пройден группой И.И.Лантрат из г.Санкт-Петербурга в августе 1994г.,└ чьи фотоматериалы и данные мы также использовали при составлении паспорта пер. Западная Пирамида.
По ф. 51 и ф .51-а виден наш путь подъема к пер. Западная Пирамида через ледник под вершиной Ак. Мы искали предложенные воронежцами прохождения и вышли на путь подъема к пер. Ак. Погода плохая и мы полтора дня просидели под балдой в низинке у озерка.
Подъем на перевал и спуск с него соответствует классификации т.к. возможен обход сложного места (ф. 53), вправо по ходу по разрушенным скалам на гребень, где чаще всего и ходят, поэтому и тур находится не у центральной щели кулуара.
На подъем ушло три часа чистого времени на группу из 6-ти человек.
1-я веревка под окончание правого края кулуара, крепление на ледорубе, бергшрунд - по мосту, склон до 35 градусов;
2-я веревка к левому краю кулуара, к явно видимой скальной полке, где есть возможность забить крючья, склон до 45 град.;
3-я веревка прямо в лоб, с выходом на скалы метров через 15, склон до 30 град.; первый с нижней страховкой до конца склона, т.к. нет возможности что-либо забить. Скалы гладкие, наклон в сторону подъема.
Склон со стороны д.р.Мырды рано освещается солнцем и раскисает.
Тур в 40 м правее основного понижения гребня, седловина узкая. Поэтому, сложив тур при подъеме и оставив записку - неверно назвали перевал - слишком наивно поступили. Возвращаться не стали, очень все устали, т.к. неурядицы с составом, с погодой, с новой границей и выходящим из строя личным снаряжением всех уже достаточно измотали.
Спуск по средней осыпи от седловины вправо вниз метров 100, далее 1-й дюльфер 40 м на петле; последний на двойной веревке (ф. 54). Еще минут 20 спуска ногами и 2-й дюльфер к леднику (ф.55). Техника спуска аналогична.
Далее часа три чистого ходового времени до слияния рек Ак-Тебе и Кичкинекол (ф. 56,57,58,59). На слиянии рек Гондарай и Махар - погранпост, требуют предъявления маршрутной книжки и паспорт рукооводителя.