ПКТ - Смиренская Н.И. - Приэльбрусье-Гвандра - 1994

Перевал Замок 3600, ЗА, лд-ск

ф 31,42
расположен в ГКХ и соединяет лед.Большой Кичкинекол (р.Кичкинекол) с лед.Замок (р.Далар).
После двухдневного отдыха-передвижения из верховья р.Талычхан по долинам рек Чирюкол, Уллукам, Узункол и Кичкинекол, подошли к языку лед.Большой Кичкинекол (ф.33). На ночлег расположились на поверхностной морене левой части лед.Большой Кичкинекол.
Общая картина передвижения группы к пер.Замок показана на ф.34-41. Вышли на маршрут в 7-00 утра. Прямо от места ночлега шли связками по два человека, в полном снаряжении. Две трети пути представляли собой обходы многочисленных трещин, разломов, полостей, бергшрундов. Общее направление обозначили и придерживались правой части ледопада, ведущего к перевалу, что изображено на ф. 34-39. Средняя крутизна подъема до 35 град., временами до 45 град. К седловине перевала ведет 200-метровый склон закрытого льда крутизной до 40 град., (ф.40). Седловина перевала скальная, одна веревка 40 м вниз со снежно-ледового панциря (ф.41). Для страховки использовали только ледобуры (ни одного крюка не оставили).
В 19-00 вечера были на перевале. Тур в центре. По обе стороны седловины по одной площадке для палатки. Ночевали на перевале. Воды нет. Вид на котловину лед.Замок на ф.46.
Спуск начали с седловины вправо по ходу с выходом на скалы. Две веревки перил, крепление на ледобурах (последний - с нижней страховкой (ф.44). Еще одна веревка перил на "скальный остров". По скальному острову, местами лазаньем, до снежно-ледового кулуара, где проходили бергшрунд (ф.43) и далее в связках по закрытому леднику Замок до перевального взлета пер.Кичкинекол (ф.45).