ПКТ - Смиренская Н.И. - Приэльбрусье-Гвандра - 1994

Перевал Ладога 3600, ЗА, cк-лд,

ф.. 12,13
расположен в северном отроге ГКХ, западнее вершины Малый Донгузорун и соединяет лед. Малый Донгузорун (р.Аэау) и лед.Медвежий (р. Донгузорун).
От Песчаной гостиницы (ф.13), перейдя по камням правый исток p.Aзay, плавно набирая высоту, поднимаемся на скалы левого борта лед.Малый Донгузорун. По осыпям со снежниками скал левого борта вышли в верховья открытой части ледника. Ледопад обошли справа по ходу. Затем, по закрытой части ледника (ф. 12), подошли к началу подъема на пер.Ладога (связки, кошки). От Песчаной гостиницы три часа ходового времени.
Выход в 7 ч. 00 мин. утра. Поднимались, ориентируясь на правую оконечность скального острова, ведущего на перевал. Первые два бергшрунда преодолели с попеременной страховкой на ледорубах по мостам. Третий бергшрунд по мосту - страховка перильная на ледорубах. От него до выхода на скальный остров три веревки по 40 м перил на ледобурах - первый с ледовым молотком (ф. 14),
Через 4,5 часа чистого времени от бивуака были на скалах всей группой. По ледовому кулуару, справа по ходу от скальной гряды, уже к 11 часам утра со свистом летят мелкие камни, поэтому повесили на скалах до перевала еще 3 веревки по 40 м перил. Скалы очень разрушенные, сырые, крепление перил за большие скальные выступы (ф.15). Тур слева по ходу подъема на скалах (ф. 16).
Седловина достаточно широкая, мелкая осыпь. Спуск по кулуару справа по ходу от седловины (ф. 17). Одну веревку перил 40 м повесили на скальном выступе (оставили петлю). Последний - на двойной веревке со сдергиванием. Кулуар крутизной до 35 градусов, очень подвижная разнообразная осыпь на сырой подложке, камнеопасно. Виден снежник в кулуаре, но до него движемся 2 часа, прижимаясь к скалам по ходу правого борта кулуара, очень плотно друг к другу. Крепить перила абсолютно не за что, выступы скал зализаны, как бараньи лбы. Выход на снег в кулуаре осуществили с большим трудом в щели между снежником и скалами правого борта кулуара, надев кошки. Снег ноздреватый, крупнозернистый, почти фирн. До конца кулуара навесили 3 веревки по 40 м перил, крепили на ледорубах; далее метров 500 до ровной части закрытого ледника Медвежий спуск ногами, в связках (ф 19). Последний по перилам шел с нижней страховкой. Ночевка на лед. Медвежий.