ПКТ - Смиренская Н.И. - Приэльбрусье-Гвандра - 1994

Перевал Жемчужина Приморья (Когутай), 3800, 3А, лд,

Ф.1
расположен в северном отроге ГКХ и соединяет лед. Когутай Зап. (р.Баксан) - лед. Юсеньги (р. Юсеньги); между вершинами Большой и Малый Когутай.
Напротив входа в гостиницу "Чегет", за торговой площадью, за киосками, есть хлипкий мост через р. Донгузорунбаксан. За мостом хорошо маркированная тропа ( по которой водят отдыхающих к леднику с ближайших турбаз); через 15 минут приводит на поляну, где возможна стоянка. Через 2.5 часа ходьбы по маркированной в лесу (Ф.2), а затем хорошо натоптанной тропе ( есть места стоянок плановых групп) в зоне альпийских лугов (Ф.З), виден язык ледника , спускающегося из-под Когутаев, с сильным потоком из-под него. Оставляя справа громадный скальный выступ, разделяющий ледник из-под вершин Когутаев надвое, уходим влево по ходу от ледника по моренным грядам, поросшим кустарниковыми зарослями. Через два часа после поворота от языка ледника по средней и крупной осыпи подходим к бараньим лбам под языком ледника из-под верш. Большой Когутай (Ф.4).
Подымаемся по скальному крайне правому кулуару с потоком небольшого ручья (Ф.4 и Ф.5), и попадаем на нужный нам ледник (Ф.6 и Ф.7), по которому можно подойти к перемычке между верш.Б. и М. Когутаи Ф.10). Через 3 часа чистого времени от выхода на открытый ледник (кошки) и прохождения закрытой части ледника (кошки, связки) становимся на ночлег напротив перевала на леднике.
К перевальной седловине ледник тянется в виде "подушки" вдоль склона верш. Большой Когутаи. С утра, через 40 минут от бивуака прошли первый взлет ледника перед седловиной (кошки, связки). Еще через час вышли к туру на перевале, тур - справа по ходу, преодолев два бергшрунда по мостам. Первый по ходу с попеременной страховкой , а второй по перилам 40м, крепление на ледорубах. Стала портиться погода - туман, снег. Спуск прямо от тура по осыпному кулуару (одна веревка для экономии времени, крепление за выступ; последний - с нижней страховкой). Через 15 минут попадаем к расширению кулуара, где последний делится надвое серой гладкой скалой типа бараньего лба. Выбрали левую по ходу щель между этой скалой и левым бортом кулуара, образуемого отрогом верш. Большой Когутай, где течет ручей и спустились в нее, бросив веревку через эту разделяющую кулуар серую скалу - крепить не на чем. Последний - с нижней страховкой. Через 3,5 часа чистого времени от седловины спустились левобережную морену лед. Юсеньги, по которой через 2 часа достигли места ночевки на левом берегу р. Юсеньги. В километре ниже нашего места ночевки, но на правом берегу реки, расположен большой кош, с лета 1994г. базируется пограничный пост России. Вид на перевал Жемчужина Приморья со стороны р. Юсеньги отражают Ф.8,9,11.
Наутро за три часа чистого времени добрались до Терскола. От ночевки перешли в брод р. Юсеньги к тропе, видимой на правом берегу. В коше пограничники проверяли документы. Ниже коша тропа есть по обоим берегам реки. В 15 минутах ходьбы ниже коша есть хороший деревянный мост через р. Юсеньги. А напротив а/л "Баксан" через металлический мостик хода нет. В альплагере теперь базируются пограничники со служебными собаками. Так что дорога в долину р. Баксан все время идет по правому берегу р. Юсеньги к хорошему автобусному мосту через р. Баксан.