ПКТ - Смиренская Н.И. - Приэльбрусье-Гвандра - 1994

Перевал Ачаучат (АКТ - Азовского клуба туристов) 3350, 2А, cн-лд,

Ф. 28, 31
расположен в северном отроге ГКХ и соединяет лед. Вост. Кичкинекол (р.Вост. Кичкинекол) с лед. Вост.Талычхан (р. Талычхан).
Выше впадения р.Вост. Кичкинекол в Уллукам через последний брошен капитальный мост. Часа три чистого времени мы поднимались по правому берегу р.Вост. Кичкинекол (сначала по дороге, через час хода - по тропе) и встали на ночлег еще в зоне кустарников. Погода плохая, но набрали шампиньонов и молодых дождевиков - был великолепный ужин.
Вышли в 10-30 утра. Ясно, моментами солнечно. Часа полтора чистого времени от места ночевки до ледника , идут галечные террасы, тропы нет. Ледник открытый, через час хода преодолели его первый взлет (ф.ЗО), ближе к левому борту. Далее еще час по закрытому леднику до второго взлета перед седловиной пер. Ачаучат (ф.28). Перевала не видно, второй взлет преодолели справа по ходу по скалам (ф.29), и вышли в верхний цирк под седловиной (ф. 25). Ночевка. Выход в 8-30 утра. У тура в 9-00. Вид с перевала Ачаучат (ф. 47). Cnycк сначала по скалам влево по ходу от тура, а дальше одели кошки, закрытый ледник, связки.
Вдоль правого борта ледника, пройдя по мостам (страховка на ледорубах) два закрытых бергшрунда, спустились на морену от тура за два часа чистого времени.
Далее тропа есть местами по правому берегу ручья из-под ледника. Минут через 30 тропа уходит на левый берег ручья, и удаляясь от последнего, теряясь в зарослях рододендронов, приводит на правый берег р. Талычхан.
Рано встали лагерем. Погода хорошая. Что-то все подустали. Выход из долины р.Чунгур-Джар на ледник Замка не вызывает положительных эмоций. Решили сделать прогулку-дневку, то есть прогуляться в ущелье Узункол, изменив маршрут подъема на пер. Замок.