ПКТ -> Библиотека -> Отчеты -> В.Шкилев -> Приэльбрусье,1998

Перевал Спортивная Дружба (2Б*, 4100)

Перевал расположен в Каргашильском хребте, являющимся северным отрогом ГКХ, непосредственно под вершиной пик МВТУ (Южная Тютюргу) и северней вершины Шаурту. Ведет из долины Безенги (ледник Восточный Шаурту) в долину Чегема (северо-восточный исток ледника Шаурту). Рекомендуется проходить в указанном направлении.

От а/л "Безенги"(2200м) по хорошей набитой тропе движемся правым бортом ущелья Безенги в сторону одноименного ледника. Крутой язык ледника обходим по правобережной морене (тропа теряется). Подножием морены движемся к Миссескошу, не доходя до которого примерно 1 км, ночуем на песчаных площадках, у кромки ледника (2500м; 2-2,5 часа от а/л "Безенги") (ф 13). В этом месте выходим на уже ровный ледник (открытый, без трещин), пересекаем его наискосок в направлении большой промоины-кулуара в теле левобережной морены (ф 14). Это - ручей, стекающий из-под перевала Спортивная Дружба, с ледника Восточный Шаурту. От серединной морены ледника Безенги хорошо видно, что промоина-кулуар находится как раз напротив Миссескоша и узкого длинного ледника из-под перевала Миссес. Отсюда также видна скальная ступень, перегораживающая узкое круто падающее ущелье Восточный Шаурту; в бинокль видна тропа, ведущая в обход скал по травянистым склонам правого борта. За 40' пересекшем ледник Безенги и подходим к осыпному кулуару. Чтобы войти в кулуар, надо подняться 100м по конгломератному 40° склону левобережной морены (камнеопасно, каски) орографически ниже (правее п/х) кулуара, с выходом на небольшой травянистый уступ (1/3 по высоте морены), а затем страверсировать влево в кулуар (1 час от ледника). Склоны морены и кулуара камнепадоопасны в дождь. Поднявшись по кулуару (неустойчивая средняя конгломератная осыпь) до его окончания, под самым водопадом переходим ручей и уходом влево на травянистый 35° склон; по нему - до скал вверх. Под скальной ступенью (~ 2 часа от ледника) начинается тропа, найти ее необходимо, т.к. выше крутизна травяных склонов достигает 50°. В дождливую погоду этот участок проходить не рекомендуется из-за большой вероятности срывов, страховку организовать невозможно, по-видимому следует пользоваться кошками. Выше скальной ступени, тропа теряется (крутизна 35°-40°). Здесь длинным косым траверсом травянистого склона выходим к ручью и поднимаемся вдоль него до выходов скал (в удобном месте - переправа на левый берег). Подъем по левому берегу (ф 15) (трава, осыпь) приводит на гребень старой морены. В месте, где гребень немного выполаживается (у нечеткого языка ледника Восточный Шаурту - осыпи, снежники) -находятся нижние ночевки (3200м). Есть 3 небольших площадки для палаток, воды нет (снег далеко). От ледника Безенги 3,5-4 часа подъема. Необходимо отметить, что на всем пути подъема со дна ущелья Безенги до этого места, - площадок, пригодных для ночевки нет; подъем крут, а набор высоты значителен.

Двигаясь по подвижной среднеблочной и крупноблочной левобережной морене, за 1,5 часа достигаем нижнего плато ледника Восточный Шаурту. Таким образом обходится крутой взлет языка ледника, к тому же камнепадоопасный. Здесь левобережная морена переходит в срединную. По ней подходим под ледопад, отделяющий нижнее плато от верхнего (ф 16). Площадки для ночевки выкладываем плоскими камнями . Вода рядом - ручьи, текущие по открытой поверхности ледника (3500м), Виден перевальный гребень со снежными карнизами, сам перевал не виден - он скрыт скальным отрогом вершины Тютюргу. Это рекомендуемое исходное место для взятия перевала (от ледника Безенги 5-5,5 часов).

Поднимаемся слева п/'х от ледопада по бараньим лбам, прикрытым осыпушкой примерно на 1/2 взлета ледника (камнеопасно, каски). Там, где подъем по скалам становится невозможным без страховки, выходим на лед. На льду провешиваем 2 веревки перил до выполаживания (ф 17). Вытаивающие на крутом (40°-45°) льду камни иногда перерезают путь (склон камнепадоопасен, рекомендуется прохождение рано утром). Особенно сильно идут камни вдоль границы "скалы - лед" Поэтому подъем проходит не по прямой, а с уклонением вправо п/х, с тем чтобы удалиться от скал. Все находящиеся внизу люди должны быть в укрытии. На 1/2 подъема рекомендуется выставить наблюдателя. Впереди уже стал виден перевал (широкая седловина с карниза.ми (на СВ). Поднявшись за 2 часа на верхнее плато ледника (ледник закрытый с трещинами), в связках следуем в северо-северо-восточном направлении, к склонам пика МВТУ, (ф 18), гуда, где виден небольшой снежно-ледовый кулуар, имеющий форму латинской буквы "Y". Кулуар наверху раздваивается и переходит в скальный, подрезан снизу бергшрундом (2,5 часа от ночевки). Обход трещины нашли справа п/х по границе "снег-скалы". Ввиду хорошего состояния снежного склона и оптимальной структуры ступеней (снег еще не раскис), перила не навешивали. Крутизна снега выше "берга" ~35°. Через 100м подъема уходим вправо на скалы; по скально-осыпной наклонной полочке поднимаемся на большую осыпную полку-остров, где может собраться вся группа (можно повесить 1 веревку перил от снега). От ночевок 3,5-4 часа. Далее - подъем по скалам 45°-50° (2 веревки) до небольшого выполаживания (40°-45°), здесь скальный склон разрушен и расчленен множеством гребешков и кулуаров, по которым возможно одновременное движение (камнеопасно) (ф 19). При дальнейшем подъеме склон становится снежно-осыпным (35°-40°) с островками разрушенных скал. Осыпь чрезвычайно подвижная, лежит на ледовом основании; при подъеме следует двигаться от островка к островку скал. Общее направление движения - к перевалу, который уже виден на стыке длинного снежного гребня с карнизами (слева п/х) и контрфорса пика МВТУ (справа п/х). Для подъема рекомендуется использовать вышеупомянутый разрушенный скальный контрфорс. Поднимаемся имея снежный склон слева п/х; крутизна ~45° -80м. возможно движение без использования перил. От осыпной полки до перевала от 2 до 3 часов работы; от ночевок 6-7 часов. Перевал - широкая снежно-ледовая седловина с карнизами в сторону Безенги .

Тур в северной части седловины, на осыпном склоне пика МВТУ. С перевала видим: на юго-востоке - массивный треугольник высочайшей вершины Безенги - Дыхтау (5204м) , стоящий в Боковом хребте; на юге - Безенгийская стена , откуда можно наблюдать сход гигантских лавин на нижележащий ледник Безенги; на западе - верховья ледника Шаурту и далеко на горизонте - Эльбрус.; на юго-западе видим двуглавую вершину Шаурту и пологий снежный гребень, ведущий к ней; на северо-западе - осыпной склон пика МВТУ (Южная Тютюргу), куда можно за 1 час подняться для получения отличной панорамы района (ф 20-23).

Группа решила заночевать на перевале, так как позднее время (15:00) и погода не сулили безопасного спуска. А также для получения наилучшей высотной акклиматизации к Эльбрусу. Площадки выкладывали на льду плоскими камнями и мелкой сыпушкой, оттяжки палаток крепили на ледобуры, опасаясь сильного ветра на седловине. Опасения наши оправдались - ночью и утром бушевала гроза со шквалистым ветром.

Спуск начали почти сразу от палаток по льду крутизной 35°-40° (перила). Последний спускался по сдвоенной веревке, продергивая затем через петлю на ледовой проушине. На спуске путь часто преграждали поперечные и продольные трещины; спускались в 10-15 метрах от скал. На 4й веревке ушли вправо, на скальную полочку, так как слева начался ледопад; спуск дюльфером с обходом множества трещин посчитали нецелесообразным (ф 25). С середины спуска следует просмотреть ориентиры и направление хода по ровному верхнему снежному плато ледника Шаурту; на западе, на перегибе плато едва виден горбик морены, где расположены Верхние Шауртинские ночевки (у окончания СЗ гребня в. Шаурту. Очень важно запомнить путь - внизу морены не видно. Пятую веревку крепили за скальный крюк; здесь спускались в 3-5 метрах от скал (по льду). По ледяному желобу у скал иногда идут камни, а небольшой "маятник" тянет именно туда. 7я веревка самая сложная: маятник значительный, здесь целесообразна промежуточная точка (ледобур). Крутизна льда на бй-7й веревке до 50°-55°. В конце 7й следует уйти вправо ''маятником" на снег, под скалы, пересекая вышеупомянутый желоб. Далее спуск проще: снежно-осыпной склон крутизной ~35° (ведущий, очевидно из-под перевала Восточный Шаурту) через 120м подводит к бергшрунду (есть мосты), за которым начинается верхнее снежное плато (4-5 часов от седловины) (ф 24). По снежному плато движемся в связках (закрытые трещины) через заранее намеченные ориентиры - к Верхним Шауртинским ночевкам, находящимся за перегибом ледника, на гребне левобережной морены северо-восточного истока ледника (3700м, 1 час). Важно не уйти вправо, где начинаются ледопады многочисленных рукавов ледника, разделенные нунатаками. Длительная гроза с сильным снегопадом, заставшая группу еще на леднике, вынудила нас встать лагерем на Верхних ночевках (5-6 часов от седловины). Утром 40' занял спуск по крутой морене, присыпанной свежим снегом, на нижнее плато ледника (ф 26). В нижней части морены - еще несколько более комфортабельных площадок (3400м). Морена далее переходит в срединную, выполаживается. Через 10'-15' движения по ней - переходим открытый пологий ледник к правому борту. Идем вдоль скал нунатака, еще через 10'-15' основное течение ледника принимает справа боковой приток и далее начинается ледопад. Для дальнейшего спуска в долину необходимо траверсировать боковой приток ледника выше бараньих лбов с подъемом на правобережную морену, по гребню которой начинается тропа (1,5 -2 часа от Верхних ночевок, 3100м) (ф 28). На всем пути спуска от Верхних ночевок слева п/х отличный вид на ГКХ с висячими притоками ледника Шаурту и перевалами в их верховьях (с востока на запад: Салынан, Восточный и Западный Ортокара, Шаурту-Цаннер). Долгий (1,5 часа) спуск по боковой морене (тропа затем входит в карман морены, по которому течет чистый ручей) приводит к реке Тютюргу, текущей справа от реки Шаурту и ее правобережной морены. Здесь, у границы криволесья, следует переправиться вброд через реку Тютюргу на правый берег к месту бывшего коша (2350м), хорошая тропа отсюда за 40', обходя поверху прижим , спускается в широкую долину реки Гара-Ауз (ф 29) с сосновым лесом, ниже места слияния рек Шаурту и Тютюргу (2180м). Примерно еще в 1,5 километрах ниже по течению, на правом берегу реки Гара-Ауз находится погранзастава с собственной хлебопекарней. Машинная колея уходит вверх вдоль берега рек Шаурту и Тютюргу и через 0,5 км выводит к переправе и далее - к минеральным источникам на правом берегу реки Кулак (~20' движения). От перевала до Верхних ночевок Шаурту - 4-5 часов. От Верхних Шауртинских ночевок до долины Гара-Ауз 4-4.5 часа спуска.
    Д Н,м   S,км  t,час
а/л"Безенги" - ночевка у Миссекоша  + 300 4,0 2,5
ночевка у Миссекоша -ледник Восточный Шаурту  + 1000 5,0 5,5-6
ледник Восточный Шаурту - перевал Спортивная Дружба  + 600 2,0 б-7
  1900 11,0 15,0
перевал Спортивная Дружба - Верхние Шауртинские ночевки - 400 3,0 5-6
Верхние Шауртинские ночевки - долина реки Гара-Ауз  - 1550 10,0 4-4,5
 
1950
13,0 10,0
  24,0 25

©1998 V.Shkilev 


ПКТ -> Библиотека -> Отчеты -> В.Шкилев -> Приэльбрусье,1998