ПКТ -> Библиотека -> Отчеты

Е.А. Гусев

НОВЫЕ ПЕРЕВАЛЫ И ОЗЕРА В РАЙОНЕ ГВАНДРЫ:


Тырмен (3200, 1-А),
Озерный (3200, 1-А),
Бездельного (3050, 1-А),
Солнечный (3300, 1-А - 1-Б),
Нату (3200, 1-А).
 

Санкт-Петербург,
1999
 

ВВЕДЕНИЕ


Перед Вами не обычный туристский отчет о проведении категорийного спортивного похода, а отчет-рассказ о ╚белом пятне╩ в районе Гвандры для питерских туристов. Описанные здесь перевалы технически просты и могут стать частью горного похода I категории трудности.
В этом интересном районе годами не бывает туристов. Все походы в районе Гвандры начинаются обычно от а/л ╚Узункол╩ или от турбазы ╚Глобус╩ у слияния Махара и Гондарая. При этом незаслуженно обделенными вниманием остаются находящиеся по пути заброски к началам маршрутов отроги хребта Куршо в ближайших окрестностях аулов Учкулан и Хурзук. Понятно стремление поскорее попасть в район Главного Кавказского хребта к снегам, ледникам и, соответственно, категорийности. Следствием этого является популярность перевалов, расположенных вблизи Главного хребта, некоторые из которых посещаются летом по несколько раз в день разными группами. А перевалами в предлагаемом районе пользуются раз в 4 года, а некоторые из них туристам вообще неизвестны. Этими горными проходами пользуются лишь местные жители, пастухи и охотники. С одним из них (учителем в средней школе в поселке Хурзук, кандидатом исторических наук) - в 1992 г. у меня состоялся интересный разговор, в котором я был посвящен в некоторые местные, настоящие названия балок и ручьев в окрестностях Хурзука, а не тех, которые давали ╚первопроходцы╩ топографы и геологи. Кроме того, выяснились значения, переводы некоторых топонимических загадок этого района. Автор отчета попал в Хурзук в 1992 г. во время производственной практики на геологической съемке плато Бичесын масштаба 1:50 000. Тогда же родился план прохождения перевалов, не обозначенных на вышедшей к тому времени очень неплохой туристской карте-километровке Кавказа (цветная хребтовка, сделанная на точной топографической основе). Осуществление мечты, однако, произошло лишь в 1997 г. (4-дневный поход в-одиночку в конце августа) и в 1998 г. (7-дневный поход вместе с приятелем Сергеем Баданиным в середине сентября).
В 1997 г. поход начинался из пос. Хурзук, в 1998 г. - из аула Верхний Учкулан. Поэтому описания перевалов в отчете размещены сначала - по восточным отрогам хребта Куршо, затем по западным, и в конце описан район верховий р. Учкуланичи. Следует сразу отметить

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЙОНА:

╚Местность, где расположены аулы Хурзук, Учкулан и Карт-Джурт, отличается сухостью климата, бедностью природы и суровостью окружающего ландшафта. За год здесь выпадает осадков в 2 раза меньше, чем в Теберде. Зима здесь малоснежная, с большим количеством ясных дней. Летом здесь нередко  бывает жарко, как в безводной степи...╩ {В. Никитин ╚100 туристских маршрутов по горному Ставрополью╩, Ставр. кн. изд., 1971, стр. 125}.
Из сказанного в путеводителе следует ряд важных следствий, а именно: отроги хребта Куршо представляют собой систему скалистых гребней и осыпных склонов, в настоящее время не несущих оледенения и большую часть лета не покрытых снегом. Поэтому основной опасностью здесь являются камнепады, а технической сложностью - наличие живых осыпей и скал. Камнепадоопасность обусловлена также многочисленным поголовьем туров, днем их можно часто видеть здесь на гребнях хребтов, а по утрам - у озер, спускающимися к водопою. Все описанные ниже перевалы технически просты, однако превышение в 1000 - 1200 м над дном ущелий Уллу-Кама и Учкулана, а также высота перевалов 3050 - 3200 м н.у.м.  позволяет  классифицировать  их как 1-А.
В верхних цирках хребта Куршо разбросаны многочисленные озера, большинство из них каровые, моренные и лавинного выбивания. Особенно много их в верховьях р. Учкуланичи.
 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОПОНИМИКЕ

Район Гвандры на туристских схемах характеризуется изрядной путаницей в названиях перевалов, ущелий и вершин. Этим же грешат и топографические карты. В районе известно 5 ущелий с названиями Кичкинекол, Кичкинякол, Кичкинеколсу. Суть от изменения одной-двух букв не меняется - в переводе с карачаевского все эти названия означают ╚маленькое ущелье╩. Не повезло району и с названием Куршо или Куршоу, которое носят здесь два совершенно разных хребта - северо-западный отрог Эльбруса, начинающийся от вершины Кюкюртлю и спускающийся своими отрогами к поселку Хурзук с запада, и северный отрог Главного Кавказского хребта, начинающийся от Ак-Тебе и служа далее к северу водоразделом Джалпаккола и Мырды, Уллу-Кама и Учкулана и оканчивающегося веером гребней у аулов Хурзук и Учкулан.
А вот перевод некоторых карачаевских названий.
Тырменлы-Кол - мельничное ущелье (тырмен - мельница).
Если поглядеть на карту-километровку Западного Кавказа, в глаза бросится весьма необычное название - гора Экибекарась.  Как выяснилось, дословный перевод обозначает ╚между двух труднопроходимых скал╩. Возможно, это название относится ко всему ущелью ручья Тырменлы-Кол, которое представляет собой узкую щель в заросших лесом скалах. По другой версии - в гребне хребта, включающего вершину Экибекарась,  есть приметная отвесная скала, рассеченная глубокой щелью, которая и дала название вершине.
Чхур-Баши - это искаженное Чучхур-Баши (верховья ущелья).
Учкуланичи - суффикс ичи означает ╚внутренний╩, то есть, ущелье ╚внутри╩ Учкулана.
Безымянные на картах правые притоки Уллу-Кама выше пос. Хурзук имеют следующие названия (с севера на юг):
Хапчаланы-Кулак - 1ый приток, в устье которого раньше находился аул Хапчаевых.
Чыгышкол - 2ой приток, иногда именуется также Восточное ущелье.
Кебек-Кол -  3ий приток, правильнее Кобиек-Кол - многореберное ущелье.
 

Перевал ТЫРМЕН (1-А, 3360)

Перевал соединяет ущелье ручья Тырменлы-Кол, впадающего в Уллу-Кам в черте Хурзука с долиной реки Учкуланичи, впадающей в Учкулан в черте поселка Верхн. Учкулан. Известен местным жителям и охотникам.
Хурзук расположен на обоих берегах Уллу-Кама, лево- и правобережная части поселка соединены мостом. Над левобережной частью Хурзука видно крутое ущелье ручья Тырменлы-Кол. Раньше эта балка называлась Озерной (Кель-чат). В 1828-1929 гг. селевые потоки, рожденные в этом коротком и крутом ущелье уничтожили все постройки на левом берегу Уллу-Кама. После восстановления левобережного Хурзука у выхода речки на конус выноса были построены 3 мельницы и название балки изменили на Тырменлы-Кол (╚тырмен╩ - мельница).
Выйдя за край поселка, поднимаемся по широкому конусу выноса ручья к теснине. На левом берегу Тырменлы-Кола начинается тропа, по которой к поселку на лошадях спускают бревна, здесь надо перейти на правый берег на хорошую тропу, ведущую в ущелье. По пути у самой тропы - заросли малины и земляники. Около часа крутого подъема приведут к месту впадения в Тырменлы-Кол левого притока, мыс зарос рододендроном и брусникой (2000 м.). Основное ущелье поворачивает влево по ходу, немного выполаживаясь, неподалеку загон для овец и остатки коша. За загоном тропа делает зигзаг, взбираясь на левый берег, поросший сосной, и полого следует вверх по ущелью к перегородившему его уступу. Уступ всюду доступен для подъема. Здесь сложено множество каменных туров, отмечающих мелкие тропки. С его вершины просматриваются верховья Тырменлы-Кола (Фото 1). Слева по ходу - скальный обрыв, рассеченный вертикальной щелью, по которому, видимо, и назвали этот гребень - Экибекарась. Идем вверх по пологому широкому ущелью по лугам и каменным россыпям. В 2,5 часах хода от загона - нижнее озеро Тырменлы-Кель (2939 м) (Фото 3,4). В голубой воде отражаются скалы и снежники вершины Тырмен-Баши, замыкающей ущелье (Фото 3). Верхнее, черное озеро (3212 м) находится выше, за моренными развалами отступившего ледника. Левее скалистого пика Тырмен-Баши видно осыпное понижение в гребне. Возможно, и там есть проход в долину Учкуланичи, однако с другой стороны хребта там длинные каменистые осыпи и скальные сбросы. Наш перевал - прямо над озером вправо по ходу, к его широкому понижению ведет травянисто-осыпной склон. Перед подъемом хорошо отдохнуть у озера.
Подъем несложный и занимает около часа. С перевала великолепный вид, на востоке в хорошую погоду виден Эльбрус, ближе, за гребнем Экибекарась - глубокое ущелье Уллу-Кама, за которым встает пилообразный гребень хребта с башнями и зубьями Кепурли-Баши и Кебек-Джирин-Баши, с другой стороны за ущельем Учкуланичи встает отрог хребта Куршо с высокими вершинами (Фото 2). В сторону Учкуланичи спускается осыпной склон. Спускаемся осторожно, так как здесь множество неустойчивых камней, ниже по склону следует как можно быстрее миновать лощину, возможно, простреливаемую камнями, которую не обойдешь. Далее спускаемся по левому борту сухой пока что лощины на зеленые террасы. Здесь появляется ручей, вокруг все изрыто сусликами, можно повстречать небольшого зверька, похожего на хорька - это ласка. До заброшенного загона движемся левым берегом, ниже переходим на правый и преодолеваем крутой спуск в долину Учкуланичи правым берегом по зеленому гребешку, любой другой путь приводит на скальные сбросы. Через 2,5 часа достигаем дна долины, в этой ее части проходит граница леса, здесь можно устроиться на ночлег. Рядом кош.
 

Перевал ОЗЕРНЫЙ (1-А, 3200)

Перевал Озерный соединяет ущелье ручья Кызылкол с долиной Учкуланичи. По пути три великолепных озера.
К устью Кызылкола идем от последних домов аула Верхний Учкулан, у моста через р.Учкулан, по которому асфальтированная дорога переходит на левый берег. Здесь сворачиваем влево на мелкую тропку, которая под самым подножием склона идет вдоль обширного заболоченного луга (урочище Дюлюзен). Через 3 км конус выноса Кызылкола, заросший лесом. Здесь в лесу у ручья можно устроить ночлег. Отсюда идем правым берегом Кызылкола по тропе, сначала идем все время вдоль ручья, оставив ответвление дороги влево на склон (куда она ведет, не очень понятно). Ненадолго переходим на левый берег, а когда возвращаемся на правый, внимательно отыскиваем продолжение тропы, в этом месте она забирается круто вверх на правый склон. Выше множество мелких лесных тропок сливаются в хорошую коноходную тропу, по которой уверенно идем мелкими серпантинами вверх. По пути до самой границы леса воды нет. Выходим из лесу на просторные луга (3,5-4 часа от места ночевки), впереди видны колоссальные скалы, кажется, что в верховьях ущелья вряд ли удастся отыскать проход. Подходим ближе к скалам, у их подножия на левом берегу кош. Здесь удобно отдохнуть и полюбоваться открывающимися видами. За долиной Учкулана встает невысокий Даутский хребет, за ним - в Кышкаджерском хребте - одноименная вершина пирамидального облика (Фото 5). Далее поднимаемся все тем же правым берегом на уступ, перегораживающий ущелье. Через 1-1,5 часа подходим к озеру Тихому (2837 м) (Фото 6). В воде отражаются скалы доминирующей вершины района Кертмели-Баши (3567 м) (Фото 8). Немного левее этой вершины угадывается понижение, видимый отсюда подъем не сулит трудностей, но со стороны долины Учкуланичи - мелкие скалки (1-Б ?). Возможно, седловина еще никем не пройдена. Наш перевал - в долину притока Учкуланичи - ручья Кичкинекол, в верховьях которого находятся два красивых озера. От озера Тихого поднимаемся прямо к широкому понижению в левом по ходу гребне по красноватым осыпям (Фото 7). На перевал Озерный выходим через 2 часа. Отсюда, если позволяет время, можно сходить налегке на небольшую вершинку Северная Учкулан-Баши (3411 м), являющейся исключительным панорамным пунктом (Фото 9). Широта панорамы впечатляет - просматриваются горы Домбая, пик Даут, стена Нахаров, Эльбрус, Узункольские вершины и даже горы Сванетии. С перевала спускаемся турьими тропками по осыпям, обходя мелкие выходы скал. Ниже весь склон перегорожен уступом, который обходим справа. Выходим к озеру Глыбовому (2928 м). Название говорит само за себя, берега озера завалены огромными блоками гранитов, стащенных сюда небольшим ледничком, его конечная морена ограничивает южный берег озера. Пробираться берегами озера крайне трудно, приходится прыгать с глыбы на глыбу. Лучше заночевать на берегу нижнего озера - Зеленого (2263 м). С дровами здесь крайне напряженно - можно найти сухой можжевельник, но его поиски по крупноглыбовым осыпям - занятие крайне неблагодарное. Вечером и по утрам к озерам выходят стада туров на водопой, вообще в этом безжизненном каменистом цирке часто слышится их свист.
 
 

Перевал БЕЗДЕЛЬНОГО (Кичкинекол) (1-А, 3050)

Перевал соединяет ущелье Кичкинекола с долиной Учкуланичи, назван именем альпиниста Александра Бездельного, трагически погибшего на Земле Франца Иосифа.
Путь от Учкулана в ущелье Кичкинекола мне неизвестен, но, скорее всего, возможен, так как у нижнего, Зеленого озера есть множество мелких тропок, спускающихся вниз по ущелью. От озера Глыбового (2928 м) легче подниматься не по дну лощины между правобережной мореной и склоном, а влево по ходу на уступ, засыпанный камнями. Отсюда мимо отвесов вершины Учкулан-Баши до безобразия пологие луговые терраски практически без набора высоты приводят на перевал (от озера Глыбового 1час 40 мин.)  Спуск по тропе траверсом влево (Фото 10), далее на гребешок, идем вдоль левого берега ручья, еще ниже уходим чуть правее на водораздел двух ручьев до уступа в долину Учкуланичи. Внизу виднеется лес. Чтобы не выйти на скалы, в долину лучше спускаться правым берегом правого ручья (см. схему). На весь спуск тратим чуть более часа. Выше по долине Учкуланичи лес отсутствует, его островки видны чуть ниже, у места спуска с перевала Тырмен. В верховьях долины растет можжевельник, который является великолепным топливом. Ночлег можно устроить неподалеку от спуска с перевала Бездельного, у минерального источника с отменным вкусом. Выход нарзана находится на правом берегу реки перед каменным завалом, перегородившим ущелье. Здесь на лужайке выше нарзана места для палаток. Направляющимся вверх по долине Учкуланичи можно заночевать и выше по долине.
 

Перевал СОЛНЕЧНЫЙ (3300, 1-А - 1-Б)

Соединяет долину реки Учкуланичи и ручей Кетмала (приток Джалпаккола). На туристских схемах обозначен как безымянный и известен по-видимому, давно, хотя в библиотеке ПКТ никаких упоминаний о нем найти не удалось. Название его фигурировало в записке киевских туристов, снятой мною на перевале Нату. Эти два перевала являются более простым проходом из Учкуланичи в ущелье Джалпаккола, чем перевалы Павлин и Ленинградец. Записка киевлян пролежала с 1993 г. в перевальном туре на Нату 4 года.
К верховьям Учкуланичи движемся по коровьим тропам лугами и террасами сначала правым берегом, затем левым (орографически). Впереди появляется скальная пирамида Учкуланичи-Баши (Фото 11). Через 2 часа подходим к высокому скально-осыпному обрыву, отделяющему долину от верхнего цирка. Его вершина засыпана мореной. В цирк можно подняться двумя путями. Один из них - это по лощине, сжатой левым склоном долины и моренным откосом, т.е. - вправо по ходу. Другой - не доходя метров 500 до обрыва, поднимаемся на левый (орографически) склон долины. Доходим до обширной террасы с красивым зеленым озером и движемся по ней к цирку. Оба пути сходятся в средней части подъема. По лощине поднимаемся к озеру Бирюзовому  (Фото 13) с небольшим островком посередине. Прямо над озером - скально-осыпной склон перевала Солнечный, левее - скалы Учкуланичи-Баши, еще левее - понижение перевала Павлин (Фото 12). Путь к нему ведет по языку ледника до бергшрунда, и по короткому (100 м) крутому взлету - на перевал. Он оценивается в 1-Б. Однако мне не удалось его преодолеть ни в 1997, ни в 1998 гг., так как из-за очень жаркого лета к сентябрю перевальный взлет покрыт натечным льдом, и его преодоление становится серьезным препятствием. На перевал Солнечный взбираемся по крутой осыпи, покрытой в нижней части снегом. Последние метры перевального взлета представляют собой легкие скалы (Фото 14). Здесь лезем по небольшим полочкам, лучше подстраховаться (от озера 40 минут). С перевала открывается верхняя часть ущелья ручья Нату. Внизу, у самой морены - мелкое озерко, в 150 метрах ниже еще 2 небольших красноватых озерка. Спуск в долину Нату легче проделанного подъема - по осыпям. Однако более привлекательным и логичным представляется продолжение пути в долину Джалпаккола через видимую с перевала Солнечный широкое снежно-осыпное плечо юго-западного отрога Учкуланичи-Баши. С Солнечного весь путь на Нату виден как на ладони (Фото 15). Возможен ли спуск ущельем ручья Нату - мне неизвестно.
 

Перевал НАТУ (3200, 1-А)

Перевал Нату соединяет ущелье ручья Нату с правым притоком р.Джалпаккол - ручьем Кетмала.
Спустившись с перевала Солнечный влево вниз, переходим под скалами Учкуланичи-Баши к началу подъема на Нату. По снежникам м осыпям, в средней части по небольшому гребешку поднимаемся на перевал (Фото 15). Седловина величиной с футбольное поле, здесь же из снежника течет вода, в случае надобности можно организовать ночевку. С перевала великолепный вид на вершины Джалпаккольского ущелья, Нахары, узел Даута (Фото 16). Небольшая вершинка справа от перевала открывает панораму еще шире. С нее в ущелье Кетмала за склоном виднеется озеро. Спускаемся к нему влево вниз. На южном берегу огромный камень. Прямо над озером перемычка перевала Ленинградец (Фото 17). На берегу озера возможен ночлег, туристы иногда оставляют здесь кое-какие дрова. От озера спускаемся правым берегом ручья Кетмала, иногда исчезающего под камнями. Ниже на правом берегу - остатки коша. Здесь обычно пасется небольшой табун. Отсюда уже виден лес в долине Джалпаккола. Спускаемся правым берегом ручья Кетмала, от границы леса начинается хорошая тропа, которая крутым серпантином приводит на дно долины. Чуть выше по Джалпакколу - большой кош. Путь отсюда вверх по долине к перевалам на Узункол и вниз - к устью Махара (где сейчас расположена погранзастава) описан в путеводителях.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Описанные здесь перевалы могут познакомить туристов с необычными ландшафтами, в особенности впечатляют озера, разнообразные по размерам и окраске. Следует отметить, что в этом районе возможно обнаружение и других перевалов, в частности, соединяющих долину Учкуланичи с ущельем Кертмели и с долиной Мурсалы.  Возможно, что некоторые из описанных перевалов, а также других уже были кем-то пройдены. Во всяком случае их описаний я не нашел нигде, поэтому решил как-то описать неосвещенный в туристской литературе район. Всем, кто владеет информацией о неизвестных перевалах, прошу откликнуться: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 150, кв. 56. Евгению Гусеву.  e-mail: gusev_e@chat.ru
 

СПИСОК ФОТОГРАФИЙ:

ФОТО 1. Верховья ручья Тырменлы-Кол
ФОТО 2. Вид с перевала Тырмен в ущелье Учкуланичи. Видны вершины Учкулан-Баши (1),   Кертмели-Баши (2)  и перевал Бездельного (   ).
ФОТО 3. Озеро Тырменлы-Кель
ФОТО 4. Озеро Тырменлы-Кель  и гребень Экибекарась с перевала Тырмен
ФОТО 5. Вид из ущелья Кызыл-Кола. Вдали - Кышкаджер.
ФОТО 6. Озеро Тихое в верховьях Кызыл-Кола.
ФОТО 7. Перевал Озерный от озера Тихого.
ФОТО 8. Вершина Кертмели-Баши от озера Тихого.
ФОТО 9. Вершина Учкулан-Баши Северная (1)  и перевал Озерный (2). В правом нижнем углу - озеро Глыбовое.
ФОТО 10. Вершина Учкулан-Баши и перевал Бездельного из ущелья  Учкуланичи.
ФОТО 11. Верховья Учкуланичи. Пик Учкуланичи-Баши.
ФОТО 12. Перевал Павлин.
ФОТО 13. Верховья Учкуланичи. Озеро Бирюзовое.
ФОТО 14. Перевал Нату. Вид с перевала Солнечный.
ФОТО 15. Пик Актур из ущелья Кетмала.
ФОТО 16. Перевал Ленинградец от озера из ущелья Кетмала.
ФОТО 17. Перевал Солнечный от озера Бирюзового

Карта района (черно-белая, 347 кБ)

©1999 E.A.Gusev


ПКТ -> Библиотека -> Отчеты